Элитные антикварные часы. Часы "Черепаха" - VINTAGEMEBEL.RU
+7 (495) 663-55-21
+7 (926) 968-13-00
info@vintagemebel.ru

 Известный часовой мастер  Йохан Симон Бетцмайр из Данцига создал удивительные по своей красоте и техничному исполнению настольные горизонтальные часы «Черепаха», которые заключил в специальный футляр для наилучшей сохранности механизма.

 

  Шестигранные горизонтальные часы, выполненные из огненно-золоченой бронзы, установлены на три ножки, которые имеют вид улиток благодаря вогнутым линиям контуров своих завитков. Контур корпуса украшен формами в виде лепнины, характеризующиеся рядом вогнутых и выпуклых линий, которые, с зеркальной точностью, повторяются  как на нижнем, так   и на верхнем поясе. Механизм, находящийся внутри корпуса открывается взору зрителя с помощью шести застекленных окон, охватывающих весь периметр часов боковой части, демонстрируя движение часового механизма. Каждое окно имеет форму миндального печенья и оформлено в бронзовую рамочку в стиле рококо. Вертикальные панели, в которых установлены изящные окна, крепятся к каркасу с помощью двух винтов из вороненой стали.   Под часовым основанием находится прочная петля, которая позволяет открывать часы в нужное время. Полированный литой серебряный колокольчик, установленный в центре основания, дарит часам неповторимый мелодичный звук, который обозначает каждый час и может играть роль будильника. Он удерживается с помощью кронштейна изящной формы.

 

  Невозможно не задержать свой взгляд на серебряном циферблате часов «Черепаха», который отделан цветными эмалями и украшен 39 кусочками драгоценного граната. В его центре установлен диск для будильника. Циферблат имеет три пояса, каждый из которых несет свою функцию и имеет изящное оформление. Римские цифры обозначают часы, арабские предназначены для минут. Третий ряд цифр от 1 до 12 позволяет устанавливать будильник с помощью центрального диска. Между римскими цифрами в красно-золоченых розетках закреплены драгоценные кусочки граната, которые при освещении кажутся густыми каплями, притягивая взгляд. Красота и утонченная элегантность циферблата поддерживается декором стрелок, выполненных из красного золота и отличающихся искусностью украшений в виде идеальных отверстий и гравировки, демонстрирующей богатство барочного орнамента. Их отделка перекликается с общим оформлением за счет геометрически точной установки многочисленных гранат различного размера и огранки. Периодически повторяющиеся фрагменты из бутонов роз и декора из лепестков, демонстрирующие тонкость серебряного рельефа, украшают окружность циферблата и дополняют общий ансамбль.  

 

  Удивительные по красоте часы «Черепаха» сумели сохранить свою утонченность форм благодаря заботе мастера, который поместил чувствительный предмет искусства в переносной футляр, представляющий собой шестиугольную коробку, отделанную красной оленьей кожей и оформленную богатым тиснением и декоративным обрамлением. На верхней куполообразной крышке расположено большое круглое окно, которое представляет собой линзу и служит увеличительным стеклом. Медное кольцо, окаймляющее линзу,  имеет тонкую гравировку и служит основанием для выразительной переносной ручки в стиле рококо со сложным рельефным украшением в центре. Тонко выполненный большой латунный замок притягивает внимание к передней панели футляра, поскольку он имеет не только изысканную декоративную форму щитка, но и снабжен оригинальным маленьким ключиком. Противоположная сторона крышки имеет крепление, которое тоже заслужило внимание мастера, выполнившего его в виде шарнира с характерными формами барокко. Красная оленья кожа служит не только для внешней, но и для внутренней отделки футляра, с тем лишь отличием, что внутри отсутствует богатое тиснение, однако чётко видны следы трех изящных трехфутовых часовых ножек.

 

     Украшенные искусной резьбой и исключительной по своей красоте гравировкой, поддержанной тонкой геометрией украшений в виде разнообразных гранат и оттенками серебра и позолоченной бронзы, часы «Черепаха» являются своеобразной вершиной часового искусства своего времени.   Создание столь совершенного механизма в изящном оформлении стало возможным  благодаря  таланту часового мастера, чья подпись «Jo: Simon Betzmaÿr Dantzig» значится  в виде тонкой гравировки на базовой панели и является подтверждением высокого качества работы. 


Корзина  

Нет товаров

Доставка 0 руб
Всего 0 руб

Оформить